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れんこん |
200g |
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パプリカ(赤、黄) |
各1コ |
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赤とうがらし |
1本 |
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甘酢 |
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水 |
カップ3 |
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酢 |
カップ1 |
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砂糖 |
カップ1 |
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昆布 |
5g |
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黒こしょう(粗びき) |
適量 |
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・酢 |
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[2] |
れんこんは皮をむいて縦四つ割りにし、大きめの乱切りにする。酢水につけて色どめをする。パプリカは縦に四つ割りにしてヘタと種を取り除き、大きめの乱切りにする。赤とうがらしはヘタを取り除く。 |
[3] |
なべに湯を沸かし[2]のパプリカを入れ、色が鮮やかになったらざるにとり、熱々のまま[1]の甘酢に加える。 |
[4] |
同じ湯に酢少々を入れ[2」のれんこんを入れてゆでる。火が通ったらざるにとり、熱々のままパプリカの入っている甘酢に加える。赤とうがらしも加え冷蔵庫に入れて2〜3時間おく。 |
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[5] |
器に盛り、赤とうがらしを小口切りにしてのせ黒こしょうをふる。 |
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