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れんこんとパプリカの甘酢漬け

【1人前:86Kcal】

コラム
野菜だけのさっぱりとした酢の物は、酢と砂糖1:1の甘酢です。甘酢につけたまま冷蔵庫で約1週間保存可能。





れんこん 200g
パプリカ(赤、黄) 各1コ
赤とうがらし 1本
甘酢
カップ3
カップ1
砂糖 カップ1
昆布 5g
黒こしょう(粗びき) 適量
・酢
 
[1]

甘酢の材料を合わせよく混ぜる。

[2]

れんこんは皮をむいて縦四つ割りにし、大きめの乱切りにする。酢水につけて色どめをする。パプリカは縦に四つ割りにしてヘタと種を取り除き、大きめの乱切りにする。赤とうがらしはヘタを取り除く。

[3]

なべに湯を沸かし[2]のパプリカを入れ、色が鮮やかになったらざるにとり、熱々のまま[1]の甘酢に加える。

[4]

同じ湯に酢少々を入れ[2」のれんこんを入れてゆでる。火が通ったらざるにとり、熱々のままパプリカの入っている甘酢に加える。赤とうがらしも加え冷蔵庫に入れて2〜3時間おく。

[5]

器に盛り、赤とうがらしを小口切りにしてのせ黒こしょうをふる。




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