素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

トマトとなすのひき肉みそ炒め

【1人前:192Kcal】

コラム
ちょっと甘めでスパイシーな味はご飯にのせると最高!手早くいためて一気に仕上げるのがコツ。





豚ひき肉 200g
トマト(完熟) 3コ(約400g)
なす 3コ(約400g)
にんにく、しょうが(各みじん切り) 各1かけ分
A
コチュジャン 小さじ1
顆粒チキンスープの素 小さじ1
みそ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
・ごま油、塩、黒こしょう、かたくり粉
 
[1]

トマトとなすはそれぞれ2〜3cm角に切る。

[2]

中華なべにごま油大さじ1とにんにく、しょうがを入れ中火にかける。香りが立ったら豚ひき肉を加えてよくいため、塩こしょうをふる。

[3]

[2]になすを加えていため、しんなりしたらAを加え味をなじませる。

[4]

トマトを加えてさらにいためる。少し煮くずれたら味をみて、足りなければ塩少々を加える。

[5]

かたくり粉小さじ1½を倍量の水で溶いて加え、とろみをつけて仕上げる。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.