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筍と揚げ高野豆腐の含め煮

【1人前:229Kcal】

コラム
高野豆腐を揚げて含めると味に深みが出て、甘めの味付けは筍とのバランスがとれます。





ゆで筍 500g
高野豆腐 5コ
A
砂糖 大さじ4
小さじ1/2
みりん 大さじ2
淡口しょうゆ 大さじ1
だし カップ3
・揚げ油 適宜
・スナップえんどう(ゆでる) 適宜
 
[1]

筍は食べやすく切り下ゆでをする。

[2]

高野豆腐は水につけてから戻し、水けを絞り6等分する。
揚げ油を180℃に熱し、戻した高野豆腐を2〜3回に分けて2〜3分間かけてカチッと揚げる。

[3]

なべに[1]とAを入れおとしぶたをし、中火で20分間煮る。

[4]

煮汁が1/3量位になった頃[2]を入れ、再びおとしぶたをして10分間煮て味を含める。
仕上げにスナップえんどうを加える。




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