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洋風茶碗蒸しアスパラソース

【1人前:66Kcal】

コラム
そのままでもおいしい茶碗蒸し。アスパラガスのソースをプラスすれば味も栄養的にもワンランクアップ。





3コ(約160ml)
チキンブイヨン 卵の2.5倍量(約400ml)
アスパラソース
グリーンアスパラ 1ワ(約100g)
チキンブイヨン 大さじ4〜6
・塩、こしょう
※チキンブイヨン
チキンスープの素を表示よりやや薄く溶いて用意する。
 
[1]

チキンブイヨン(約400ml)に塩小さじ1/3、こしょう少々を加えスープぐらいの味に調える。

[2]

卵は溶き[1]を加え、茶こし等を使って一度こし、耐熱性の器に等分に注ぎ分ける。

[3]

蒸気の上がった蒸し器に[2]を入れ、ふきんをはさむなどしてふたを少しずらしてのせる。強火にかけ蒸気が出てから1分間蒸し、弱火にして8〜10分間蒸す。

[4]

アスパラソースのグリーンアスパラは、根元の堅い部分を切り落とし柔らかくゆでる。チキンブイヨン(大さじ4〜6)といっしょにミキサーやフードプロセッサーにかけなめらかにする。塩少々で味を調える。

[5]

蒸しあがった[3][4]のソースをかける。




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