素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

りんごくず湯

【1人前:150Kcal】

コラム
りんごに含まれる食物繊維のペクチンは、整腸作用を促しすりおろすことでさらに消化がよくなります。くず湯仕立てにして胃腸を温めましょう。





りんご(大) 1コ(約200g)
カップ1
はちみつ 大さじ2
本くず粉 大さじ2
 
[1]

りんごは半分に切って芯を取り、手早く水洗いし変色を防ぐ。皮は好みでそのままでも、むいてもよい。

[2]

分量の水を小なべに入れ、[1]を手早くすりおろして加え、はちみつも加えて火にかける。煮立ったら弱火にし、2〜3分間煮る。

[3]

本くず粉に水大さじ6を少しずつ加え、よく混ぜて溶かす。

[4]

[2][3]を少しずつ加えてかき混ぜ、1〜2分間煮てとろみをつける。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.