|
|
白菜 |
1/2コ(約1s) |
|
豚肩ロース肉(薄切り) |
300g |
|
にんにく |
4〜5かけ |
|
みそ |
50〜60g |
|
酒 |
カップ1 |
|
|
|
|
|
[1] |
にんにくは薄皮付きのまま200℃のオーブンに入れ、皮が少し焦げるまで約10分間焼く。(オーブントースターかグリルでもよい) 皮をむいてつぶしみそと混ぜ合わせ、酒を少しずつ加えて溶き、にんにくみそを作る。 |
[2] |
白菜は芯と葉に切り分け、それぞれおおきめのザク切りにする。 |
[3] |
土なべか大きめのなべに白菜の芯の半量を入れて平らにし、上に豚肉の半量を広げてのせ[1]のにんにくみその半量をかける。同様に残りの白菜の芯、豚肉をのせにんにくみそをかけ白菜の葉の半量を平らにのせてふたをする。 |
[4] |
[3]を強めの中火で2〜3分間、弱めの中火で30〜40分間蒸し煮にする。残りの白菜の葉を加え、ふたをしないでしんなりするまで煮る。好みで粉とうがらしや粗びき黒こしょうをふる。 |
|