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里いもの煮物 きのこあんかけ

【1人前:104Kcal】

コラム
里いもときのこのぬめりは食物繊維。全体にとろみがつき食べやすくなります。





里いも(皮付き) 700g〜800g
A
酒、みりん、砂糖 各大さじ2
淡口しょうゆ 大さじ1
だし カップ1
きのこあんの材料
きのこ類(しめじ、ブナピー、舞茸等) 200g
人参の飾り切り(ゆでる) 適宜
みつ葉(ざく切り) 適宜
・塩、かたくり粉
 
[1]

里いもは皮をむき、塩少々をまぶしこすりながら水洗いしぬめりを取り、ひと口大に切る。きのこ類は根元を除きほぐす。

[2]

なべにAを入れて煮たて[1]の里いもを加え、おとしぶたをして約15分間中火で煮る。

[3]

里いもが柔らかく煮えたらいものみを器に盛り、残った煮汁にきのこ類と人参を加え火を通し、同量の水で溶いた水溶きかたくり粉少量を加えてとろみをつけ、盛りつけたいもにかける。  
みつ葉をちらす。




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