素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

にらたま雑炊

【1人前:254Kcal】

コラム
相性のいいにらと卵で手軽に作れる雑炊。卵のとじ加減がおいしさの決め手です。





ご飯 400g
にら 2ワ
3コ
だし カップ6
A
カップ1/4
淡口しょうゆ 大さじ1 1/2
小さじ1
・塩
 
[1]

にらは3cm長さに切る。

[2]

なべにだしを入れてひと煮立ちさせ、Aで味を調える。

[3]

ご飯を[2]に入れて柔らかく煮る。
※冷ご飯の場合は、ざるに入れて熱湯をかけてから使う。こうすればご飯がほぐれやすく粘りも取れる。

[4]

にらを[3]に加え、溶きほぐした卵をなべの周りから中心に円を描きながら入れて火を止める。味をみて塩少々をふるとよい。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.