|
|
さつまいも |
2コ(約400g) |
|
いりごま(白) |
大さじ2強 |
|
かぼす(くし形切り) |
適宜 |
|
カレー粉 |
適宜 |
|
・小麦粉、揚げ油、塩 |
|
|
|
|
|
|
[1] |
さつまいもは皮付きのままよく水洗いし、5〜6cm長さの細切りにして水にさらす。水が澄んだら一度水を替え水けをしっかりふき取る。 |
[2] |
ボウルに小麦粉と水、各カップ1を入れサックリと混ぜる。ごまを加えてざっと混ぜさつまいもを加えてさらに大きく混ぜ合わせる。 |
[3] |
揚げ油を170℃〜180℃に熱し[2]のさつまいもを木べらですくってすべらすようにして入れる。上下を返しながら2〜3分間かけてカラッと揚げ、油をきる。 |
|
[4] |
器にかき揚げを盛り、かぼすとカレー粉と塩を混ぜたものを添える。 |
|