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さつまいものサラダ

【1人前:195Kcal】

コラム
調味料がよくからむように水けをしっかりととばすのがコツ。
ビタミンC、食物繊維が豊富なさつまいも、ふっくらとしてつやがありあまりでこぼこしていないものを選びましょう。






さつまいも 2本(約800g)
かぼす絞り汁 少々
青ねぎ(小口切り) 少々
A
マヨネーズ 大さじ3
粒マスタード 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/3
・塩、こしょう
 
[1]

さつまいもは厚めに皮をむき1.5cm角に切って水にさらす。水が澄んだら一度水を替え水けをきる。

[2]

なべにさつまいもを入れたたっぷりの水を入れて煮立て、常に煮立つ火力で6〜7分間ゆでる。竹ぐしを刺してスーッと通ったらざるに上げ、ゆで汁を捨ててなべに戻し入れる。
再び中火にかけてなべを揺すり水分をとばす。

[3]

ボウルにさつまいもを入れ、熱いうちにかぼす絞り汁と塩、こしょう各少々をふってからめる。

[4]

別のボウルにソースAの材料を入れて混ぜ[3]に加えてあえる。
器に盛り青ねぎをちらす。




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