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じゃがいものつまみ汁

【1人前:57Kcal】

コラム
素朴な材料と味付けの料理です。





じゃがいも 300g
なめこ(生) 1袋(100g)
A
だし カップ3
小さじ1弱
しょうゆ 少々
みつば(ざく切り) 適宜
 
[1]

じゃがいもは皮をむき水にくぐらせ、おろし金の目の細かい方でおろす。ボウルにのせたザルにとり汁けをきる。(汁はとっておく)
なめこはザルに入れかるく水洗いをして水けを切る。

[2]

Aをなべに入れて中火で温める。

[3]

[1]のじゃがいものおろし汁は、しばらくするとデンプンが沈殿するので、上澄みを捨て残ったデンプンとすりおろしたじゃがいもを混ぜ合わせ、小さな団子を作りながら静かに煮立った[2]のなべに入れて5分間位弱火で温め火を通す。途中でなめこを加える。

[4]

椀に注ぎみつばを加える。




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