|
|
みょうが |
10〜12コ(約200g) |
|
豚肉(小間切れ肉) |
200g |
|
ピーマン |
2コ |
|
しめじ |
1パック(100g) |
|
・塩、こしょう、小麦粉、サラダ油 |
|
|
A |
|
砂糖 |
大さじ1 |
|
|
黒酢 |
大さじ2 |
|
|
しょうゆ |
大さじ2 |
|
|
|
|
|
|
|
[1] |
みょうがは根元を少し切り落とし縦半分に切る。細ければ丸ごと使ってもよい。 |
[2] |
豚肉に塩とこしょうを各少々ふり小麦粉を薄くまぶす。 ※小麦粉をまぶすと調味料がよくからむ。 |
[3] |
ピーマンは種を除き一口大に切る。しめじは根元を除きほぐす。Aの調味料を合わせよく混ぜる。 |
[4] |
フライパンにサラダ油大さじ2と豚肉を入れ中火にかける。炒めながら色が変わったらしめじ、ピーマン、みょうがを加えて手早くいため、Aの合わせ調味料を加え強火で手早くいため合わせる。 |
|
|