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にら肉じゃが

【1人前:270Kcal】

コラム
にらが入ると栄養バランス満点。お芋は揚げて煮るのでくずれずホックリします。





にら 1わ
じゃがいも 3コ(約600g)
たまねぎ(粗みじん切り) 1/2コ
牛ひき肉 200g
・揚げ油
A
だし カップ3/4
砂糖、みりん 各大さじ1
しょうゆ 大さじ2
 
[1]

じゃがいもは皮をむいて一口大の乱切りにし、4〜5分間水にさらす。水けをふいて180℃の揚げ油で3〜4分間かけて色よく揚げる。

[2]

なべにサラダ油大さじ1とたまねぎを入れ中火にかけ透き通るまでいため、牛ひき肉を加えてほぐしいためる。

[3]

肉の色が変わったら[1]のじゃがいもとAを加えふたをし、静かに煮立つ火加減で汁けがほとんどなくなるまで煮(約10分間)、仕上げに2cm長さに切ったにらを加えて混ぜ軽く火を通す。




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