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きゅうりのたたき漬け

【全体量:20kcal】

コラム
おおまかにたたいて漬けたきゅうりは歯ごたえよくみずみずしさも抜群。
体が元気になるような気がします。






きゅうり 4本(約400g)
・塩
A
500ml
5g
昆布(5cm角) 1枚
青じそ 10枚
みょうが 2〜4本
B
梅肉
しょうゆ 10g
みそ 小さじ1
小さじ1
 
[1]

きゅうりに塩をたっぷりふり、塩ずりをしてから沸騰湯にサッとくぐらせ冷水にとる。

[2]

きゅうりの長さを半分に切りビニール袋に入れすりこぎなどでたたき割る。

[3]

Aを合わせたところに[2]のきゅうりを漬け30分〜1時間おく。

[4]

青じそとみょうがは粗みじん切りにし、Bと混ぜ合わせる。

[5]

[3]のきゅうりを器に盛り[4]をのせる。




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