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あじのごま焼き サラダ風

【1人前:335kcal】


あじ(ゼイゴを取り三枚におろす) 3〜4匹
貝割れ菜 1パック
みょうが 2コ
ベビーリーフ 1袋
根深ねぎ 1本
青じそ 5〜6枚
小麦粉 大さじ2
溶き卵(水大さじ1を加える) 1コ分
いりごま カップ1/2
・塩、こしょう、ごま油
A
しょうゆ 大さじ3
大さじ2〜3
砂糖 大さじ1〜2
ごま油 小さじ1
粉とうがらし 適宜
 
[1]

あじは血合い部分の小骨を抜き、半分に切り塩とこしょう各少々をふり15分間おく。

[2]

貝割れ菜は根元を落とし半分に切り、みょうがと青じそはせん切りにする。根深ねぎは細いせん切りにし、これらをベビーリーフと共に水につけてパリッとさせる。

[3]

ボウルにAの材料を合わせる。

[4]

[1]のあじの水分をふき小麦粉をまぶし、溶き卵+水、いりごまの順に衣をつける。

[5]

フライパンを中火弱で熱し、ごま油大さじ3をなじませ、あじの身側を下に入れて両面を香ばしく色よく焼く。


ポイント・・・身側から焼く。
皮目から焼くと身が丸まってしまう為。

[6]

[2]の水けをきって[5]のごま焼きと共に盛りつけ、[3]のたれをまわしかける。


※残った溶き卵は、あじを焼いた後余熱で焼き、サラダに加えてもよい。




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