素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

春野菜でチャプチェ風

【1人前:544kcal】


牛肉(もも薄切り) 100g
新たまねぎ 1/2コ
にんじん 1/3本
きくらげ(乾・戻す) 20g
春雨(乾) 200g
せり 4袋
A
しょうゆ 60〜80g
砂糖 大さじ4
すりごま(白) 大さじ4
ごま油 大さじ2
錦糸卵 適量
・塩、こしょう、ごま油
 
[1]

牛肉は1cm幅に切る。たまねぎは横1cm幅に切り、にんじんは太めのせん切りにする。戻したきくらげはせん切りにする。

[2]

春雨をゆでる。


ポイント…春雨はかためにゆでる。
      春雨はいためるとき汁けを吸う為。

[3]

せりは色よくゆでてから水につけて冷まし、ざく切りにし、水けを絞る。

[4]

Aを大きめのボウルに合わせる。塩小さじ1とこしょう適量を別の器に用意する。

[5]

フライパンを熱し、ごま油大さじ1と牛肉を入れ、いためる。肉に火を通し、【4】で計った塩とこしょう各少々をし、【4】のボウルに入れあえる。

[6]

再び【5】のフライパンを熱し、ごま油大さじ1を入れたまねぎ、にんじん、きくらげを加えざっといためる。春雨を加えてさらにいためる。残りの塩とこしょう少々を加えボウルに移す。せりを加えてよくあえ盛りつけ錦糸卵を飾る。


※チャプチェ…韓国料理名で肉と野菜のいためあえ。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.