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やりいか |
2はい |
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ご飯 |
150g |
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A |
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水 |
カップ2 |
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淡口しょうゆ |
大さじ2 |
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みりん |
大さじ2 |
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青菜(ゆでてざく切り) |
適宜 |
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・塩、こしょう |
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[1] |
いかは胴から腹ワタごと足を抜く。 胴は洗って水けをふき、先を少し切り落とす。 |
[2] |
足は腹ワタとくちばしをはずし小口切りにし、ご飯と塩、こしょうを加え混ぜ合わせる。 |
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[3] |
[1]のいかに[2]を詰めつまようじで止める。 |
[4] |
なべに[3]とAを入れ強火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをして30分間煮る。 |
[5] |
粗熱がとれたら切り分けて器に盛り、煮汁で青菜に味をつけ添える。 |
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