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かぶと豚肉のみぞれ汁

【1人前:94kcal】


かぶ 400〜500g
豚こま切れ肉 150g
しょうが(せん切り) 1かけ
だし カップ4
かたくり粉 大さじ1
・塩、淡口しょうゆ
 
[1]

かぶは皮をまず薄くむき、4つ割りにしてさらに、繊維が集中している部分を厚くむく。かぶの半量は5mm厚さのいちょう切り、残りは粗くおろす。葉はさっとゆでてざく切りにする。
豚肉は1〜2cm幅に切る。
※厚くむいたかぶの部分はせん切りにして、塩少々をまぶして絞り、しょうゆ、みりん、ごま油、赤とうがらし各少々を加えると即席漬け物ができる。

[2]

なべにだしを沸かし、豚肉を入れてほぐし、しょうがとかぶのいちょう切りを加える。

[3]

アクを取りながら1〜2分間煮て、塩と淡口しょうゆ各小さじ1 1/2を加えて味つけをする。かぶが柔らかくなるまで煮て、かたくり粉を同量の水で溶いて流し入れとろみをつける。


ポイント…味つけは最初に。
     材料の煮くずれを防ぐ為には塩での
     味つけを、初めにすること。

[4]

[3]におろしたかぶを加え、ひと煮立ちしたらお椀によそい、かぶの葉をのせる。




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