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かぶ |
400〜500g |
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豚こま切れ肉 |
150g |
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しょうが(せん切り) |
1かけ |
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だし |
カップ4 |
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かたくり粉 |
大さじ1 |
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・塩、淡口しょうゆ |
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[1] |
かぶは皮をまず薄くむき、4つ割りにしてさらに、繊維が集中している部分を厚くむく。かぶの半量は5mm厚さのいちょう切り、残りは粗くおろす。葉はさっとゆでてざく切りにする。 豚肉は1〜2cm幅に切る。 ※厚くむいたかぶの部分はせん切りにして、塩少々をまぶして絞り、しょうゆ、みりん、ごま油、赤とうがらし各少々を加えると即席漬け物ができる。 |
[2] |
なべにだしを沸かし、豚肉を入れてほぐし、しょうがとかぶのいちょう切りを加える。 |
[3] |
アクを取りながら1〜2分間煮て、塩と淡口しょうゆ各小さじ1 1/2を加えて味つけをする。かぶが柔らかくなるまで煮て、かたくり粉を同量の水で溶いて流し入れとろみをつける。
ポイント…味つけは最初に。 材料の煮くずれを防ぐ為には塩での 味つけを、初めにすること。 |
[4] |
[3]におろしたかぶを加え、ひと煮立ちしたらお椀によそい、かぶの葉をのせる。 |
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