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かき(むき身) |
300g |
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きのこ(しめじ、エリンギ等) |
2パック |
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青ねぎ |
適宜 |
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にんにく |
1かけ |
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赤とうがらし(種を除く) |
1本 |
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A |
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赤だしみそ |
30〜40g |
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砂糖 |
大さじ1/2〜1 |
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酒 |
大さじ1 |
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しょうゆ |
大さじ1 |
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ゆず |
適宜 |
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・かたくり粉、サラダ油、塩 |
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[1] |
かきをボウルに入れ、塩を軽くひとつかみ加える。混ぜながら汚れを除き、水洗いしてから水けをきる。 |
[2] |
しめじは石づきを落として小房に分ける。エリンギは食べやすく切り分ける。青ねぎは3cm長さに切り、にんにくは薄切りにする。 |
[3] |
Aを混ぜて合わせみそを作る。 [1]のかきの水けをふき、かたくり粉を薄くまぶす。 |
[4] |
中華なべを熱して、サラダ油大さじ1 1/2、にんにく、赤とうがらしを入れ、弱火で香りが出るまでいためる。 かきをなるべく重ねないように入れ、強火で両面色よく焼きつけて取り出す。
ポイント…ぷくっとふくらんだら取り出す。 かきは身を堅くさせないのが腕の見せどころ。 火が通るとぷくっとふくらみますので、 この時点で一旦取り出します。 |
[5] |
[4]のなべを再び加熱し、サラダ油大さじ1を熱し、きのこを強火でいためる。ふたをして少し火力を弱め、しんなりしたらかきを戻し入れる。強火にし、合わせみそを加えて手早くからめ、青ねぎをちらす。器に盛り、好みでゆずを絞りかける。 |
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