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カリフラワーのスープ煮 ひき肉あんかけ

【1人前:113kcal】


カリフラワー 1コ(500〜600g)
鶏ひき肉 150g
A
しょうが(みじん切り) 大さじ1
根深葱(みじん切り) 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩、こしょう 各少々
固形スープの素 1コ
かたくり粉 大さじ1
青ねぎ(小口切り) 適宜
 
[1]

カリフラワーは外葉をはずし、塊のままなべに入れ、水2カップと固形スープの素を加えふたをし、強火にかける。煮立ったら中火弱の火力でカリフラワーが柔らかくホロっと煮くずれるまで、約20分間煮る。

[2]

ボウルに鶏ひき肉とAを合わせてよく混ぜる。

[3]

[1]のカリフラワーのみを深めの器に盛り、なべに残った煮汁で[2]のひき肉をのばし、再びなべに移す。

ポイント…煮汁はひき肉の中へ。
     ひき肉の中へ煮汁を少しずつ加えて
     のばすと、肉の塊ができず、仕上がりが
     きれいになる。

[4]

[3]を中火で煮立て、かたくり粉を2倍の水で溶き、流し入れる。混ぜながらとろみをつけ、[3]のカリフラワーにかけ、青ねぎをちらす。




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