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黒豆の甘辛煮

【1人前:217kcal】


黒豆(乾) 150g
ちりめんじゃこ 20g
しめじ 1パック
にんにく 1かけ
・ごま油、酢、しょうが汁
A
カップ1
砂糖 大さじ2〜3
しょうゆ 大さじ3〜4
 
[1]

黒豆はザッと水洗いし、水けをきる。弱火にかけたフライパンに入れ20〜30分間煎る。


ポイント…煎ってきつね色。
      煎り始めると、まず黒豆の皮が弾け、
      種子がみえてくる。さらに煎り続けると
      種子の色がきつね色になる。
      ここまで煎ると食べられる。
      

[2]

しめじは根元を落とし、1〜2cm長さに切る。
にんにくはみじん切りにする。

[3]

なべにごま油大さじ1を熱し、にんにくをいためる。香りが出たら黒豆とちりめんじゃこを加え、ひと混ぜする。Aを加えて煮立て、ふたをする。弱火で15分〜20分間汁けがほぼなくなるまで煮る。

[4]

仕上げにしめじと酢小さじ1、しょうが汁を少々加え強火で煎り上げる。




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