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黒豆(乾) |
150g |
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ちりめんじゃこ |
20g |
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しめじ |
1パック |
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にんにく |
1かけ |
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・ごま油、酢、しょうが汁 |
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A |
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水 |
カップ1 |
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砂糖 |
大さじ2〜3 |
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しょうゆ |
大さじ3〜4 |
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[1] |
黒豆はザッと水洗いし、水けをきる。弱火にかけたフライパンに入れ20〜30分間煎る。
ポイント…煎ってきつね色。 煎り始めると、まず黒豆の皮が弾け、 種子がみえてくる。さらに煎り続けると 種子の色がきつね色になる。 ここまで煎ると食べられる。
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[2] |
しめじは根元を落とし、1〜2cm長さに切る。 にんにくはみじん切りにする。
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[3] |
なべにごま油大さじ1を熱し、にんにくをいためる。香りが出たら黒豆とちりめんじゃこを加え、ひと混ぜする。Aを加えて煮立て、ふたをする。弱火で15分〜20分間汁けがほぼなくなるまで煮る。
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[4] |
仕上げにしめじと酢小さじ1、しょうが汁を少々加え強火で煎り上げる。 |
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