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魚介とかぶのサラダ

【1人前:189kcal】

コラム
魚介類が刺し身用の場合は、手早く湯にくぐらせ、すぐ水にとり冷ます。
冷めたら水けをふき冷蔵庫へ。この間はスピーディに作業を。






魚介類(下処理済みのもの) 200g
かぶ(葉付き)    1コ(500〜600g)
・塩
A
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
大さじ2 1/2
小さじ1/3
ごま油 大さじ4
 
[1]

かぶの根は縦に六つ割りにし、皮をむき2〜3mm厚さのいちょう切りにする。塩水(水600cc、塩小さじ1)に20分ほどつける。

[2]

水を沸かし、かぶの葉をサッとゆで水けを絞り、茎は3cm長さに切り、葉はみじん切りにする。
同じ湯に魚介類を入れ、火が通ったら水にとり、水けをふく。

[3]

Aと水けを絞ったかぶの葉をボウルに合わせてよく混ぜ、ドレッシングを作る。

[4]

食べる直前に[3]に水けをふいた[1][2]を加え、あえてから器に盛る。




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