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山芋 |
300g |
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卵 |
1コ |
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塩 |
小さじ1/2 |
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むきえび |
70〜80g |
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生しいたけ |
3〜5枚 |
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青じそ |
5〜10枚 |
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油揚げ(いなり用) |
8枚 |
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おろししょうが |
適量 |
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しょうゆ |
少々 |
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・揚げ油、酢 |
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[1] |
山芋は皮をむいて、酢水に10分間つけて水けをふく。 すりおろすかビニール袋に入れて叩きつぶす。 |
[2] |
むきえびは背ワタを除き粗みじん切り、生しいたけは薄切り、青じそはせん切りにする。 |
[3] |
油揚げは一辺を切り落とし、切り口から開いて袋にする。 |
[4] |
[1]の山芋に卵と塩を加えよく混ぜる。さらに[2]の材料を加え再びよく混ぜ、詰める具を作る。 |
[5] |
[4]の具を油揚げに詰め、口元をつまようじで縫って閉じる。
ポイント…詰める具は六分目。たくさん詰めると 閉じにくいし、火の通りが悪くなる。 |
[6] |
160〜170℃の揚げ油に[5]を入れ、油揚げがふくらんでカリッとなるまでゆっくり返しながら揚げる。(約10分間) |
[7] |
つまようじを取り、半分に切り、しょうがじょうゆで食べる。 |
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