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ゆずごしょう風味のさばの竜田揚げ

【1人前:223kcal】

コラム
 魚をおろす時手に付く脂で、脂の乗りの状態を判断しています。脂が乗っているけど脂っこくないこの時期のサバは、「竜田揚げ」にするのをおすすめします。しょうゆに漬けて赤っぽい色を出し、まぶしたかたくり粉に火が通り白くなる様子は、紅葉の流れる竜田川(奈良県生駒郡)の景色を思わせるので、この名前が付いたとも言われています。しょうゆとみりんは素材を引き締め、酒と酢は身を柔らかくする働きがあります。赤ユズこしょうを使うと青ユズこしょうよりも辛みが和らぐので、なんとも風情のある料理に仕上がります。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2011.11.11掲載







さば(三枚おろし) 1尾分
A
ゆずごしょう 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
大さじ1/2
大さじ1/2
大根 300g
にんじん 1/3本
レタス 4枚
・かたくり粉、揚げ油
 
[1]

さばは血合い部分の小骨を抜き、皮目を下にしておき2〜3cmのぶつ切りにする。


ポイント・・・ぶつ切りにする。
       そぎ切りにはると身くずれしやすいため

Aの材料をボウルに合わせ、先のさばを加えてからめ30分間おく。

[2]

大根、にんじんは皮をむき、4cm長さのせん切りにする。
レタスは一口大に切る。
大根、にんじん、レタスを冷水にさらしシャキッとしたらザルに上げ水けをきる。

[3]

[1]のさばの汁けを紙タオルでふき、かたくり粉大さじ3〜4を全体にまぶしつけ、170℃の揚げ油に入れる。入れ終わったら火力を強くし2〜3分間かけてカリッと揚げる。



ポイント・・・火力を強める。
       揚げる時間を短縮するため。

[4]

器に[2]の野菜を敷き、さばをのせる。




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