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塩鮭のみぞれ煮

【1人前:194kcal】

コラム
焼き魚が定番の塩鮭、大根おろしをきかせたみぞれ煮に仕上げました。





鮭(甘塩・切り身) 4切れ(約300g)
大根 1/2本(約500g)
じゃがいも 2コ(約300g)
ししとうがらし 8本
A
大さじ2
淡口しょうゆ 大さじ2
B
一味とうがらし 少々
ゆずの皮(せん切り) 少々
 
[1]

じゃがいもは皮をむき一口大に切り水にさらす。
ししとうがらしはガクを取り切り目を1本入れる。

[2]

大根は皮をむきすりおろし、ザルに入れて水けをきる。

[3]

なべに湯を沸かし、鮭を湯に通す。表面の色が変わったらすぐに引き上げて冷水にとる。
余分な汚れを取り除き、水けをふく。

[4]

なべに水3カップを入れ、鮭を並べ入れじゃがいもを加えて強火にかけ、煮立ったらアクをとる。落としぷたをし、じゃがいもにほぼ火が通るまで中火で15分間くらい煮る。

[5]

Aを加え煮立ったら大根おろしを加える。

[6]

器に盛り煮汁を注ぎBをちらす。




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