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四方竹の香りいため

【1人前:163kcal】


四方竹(ゆでたもの) 300g
豚肉(モモとバラ各薄切り) 100g
干ししいたけ(戻す) 3〜4枚
セロリー 1/2本
・ごま油、かたくり粉
A
にんにく(みじん切り) 1かけ
しょうが(みじん切り) 小さじ1
赤とうがらし 1本
B
顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
オイスターオース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
カップ1/2
 
[1]

四方竹は3〜4cm長さに切り、下ゆでする。
豚肉は2〜3cm幅に切る。
干ししいたけとセロリーはそぎ切りにする。
かたくり粉小さじ1は大さじ1の水で溶き、水どきかたくり粉を作る。

[2]

中華なべを熱し、ごま油大さじ2とAを入れ中火にかける。香りが出たら豚肉を加えて強火でいためる。肉の色が白っぽくなったら四方竹とBを加え、煮汁がうっすら残る程度までいため煮する。


ポイント…いため煮。
     短時間で材料に味をつけ、いためながら
     仕上げる場合に使う調理方法。

[3]

[2]にしいたけ、セロリーを加えセロリーの香りが出たら、[1]の水どきかたくり粉でまとめる。




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