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さんまの揚げづけ

【1人前:300kcal】

コラム
食べやすく三枚におろしたさんまをカラリと揚げてさっぱり酢じょうゆへ。お弁当にも重宝します。





さんま 4匹
きのこ(しめじ、まいたけ等) 2パック
根深ねぎ 1本
にんじん(せん切り) 適宜
・小麦粉、揚げ油
A
淡口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ2
 
[1]

さんまはウロコを取り、頭を落として腹ワタを抜き、手早く腹の中まで水洗いする。さらに三枚におろして腹骨をすき取り、長さを半分に切る。

[2]

ねぎは4〜5cm長さのせん切りにし、水に軽くさらして水けをきり、白髪ねぎをつくる。きのこは根元を除き食べやすく分ける。
Aをボウルに合わせ酢じょうゆをつくる。

[3]

[1]のさんまに薄く小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油でカラリと揚げる。きのこも同様にして揚げる。これらは熱いうちに[2]の酢じょうゆに入れてからませる。

[4]

器に盛って白髪ねぎとにんじんを添える。




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