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ごぼうと牛肉の混ぜご飯

【1人前:678kcal】

コラム
 子育て中の食事作りは「ご飯さえ炊いておけばひもじい思いをさせない」という考えで仕事との両立をこなしてきました。そのお陰か、ご飯メニューは数多く集まり、特に混ぜご飯はおかず兼用になるのでよく作りました。今の時期お薦めは、牛肉は少なめにごぼうはたっぷり使った混ぜご飯。「秋ごぼう」は香りが強く、柔らかいため最高においしくなります。冷凍保存も出来ますので、重宝しますよ。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2008.10掲載








うるち米 カップ1 1/2
もち米 カップ1 1/2
ごぼう 1〜2本(約250g)
牛こま切れ肉 150g
A
しょうゆ 大さじ4
大さじ4
砂糖 大さじ4
小さじ1
B
しょうが汁 大さじ1
白ごま 大さじ4
みつば 適宜
かぼす 適宜
 
[1]

米は炊く30分前に洗って、うるち米はザルに打ち上げ、もち米はたっぷりの水につける。

[2]

もち米の水けをきり、うるち米と合わせて、560ccの水加減で普通に炊く。

[3]

牛肉は一口大に切る。ごぼうはささがきにして水につける。

[4]

なべに水カップ2とAの煮汁を入れて煮立たせ、[3]の牛肉と水けをきったごぼうを加えて常に煮立つ火力で煮汁が大さじ3くらいになるまで煮詰め、仕上げにしょうが汁を加える。


ポイント…具の汁けを残す。
     ご飯に味をなじませる為。

[5]

炊き上がったご飯に[4]の具を煮汁ごと加え、白ごまをふって混ぜ合わせる。

[6]

器に盛り、ざく切りしたみつばをちらす。
※好みでかぼすの絞り汁をかけると、ごぼうと肉の香りが引き立つ。




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