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いわしのつみれ汁

【1人前:182kcal】

コラム
いわしのつみれに春菊を加えると臭い消しに。また、いわしの脂で春菊に含まれるβ-カロテンは
より一層吸収されやすくなり、よい組み合わせです。






いわし(三枚おろし) 200〜300g
春菊 1袋(約200g)
みそ 70〜80g
ゆずごしょう 適宜
 
[1]

春菊は葉と茎とに分け、葉はざく切りにする。

[2]

いわしの薄皮をはぎ、小口から細かく叩く。
さらに春菊の小口切りを加え叩き粘りを出し、みそ小さじ1(分量の中より)を加えよく混ぜる。

[3]

なべに水カップ4を煮立て分量のみその半量を溶き、[2]のすり身をスプーンなどを使って一口大に丸めながら落とし入れる。

[4]

すり身に火が通ったら残りのみそを加え、味を調える。
注ぎ分け、春菊の葉を加える。好みでゆすごしょうを加える。




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