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春菊の牛肉巻き

【1人前:235kcal】


春菊 1束(約200g)
牛ひき肉 300〜400g
・小麦粉、サラダ油、
・しょうゆ、すりごま
A
砂糖 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
 
[1]

春菊は熱湯で手早くゆでてボウルに移し、しょうゆ小さじ1をまぶし冷ます。冷めてから水けを絞り、小口切りにしすりごま大さじ1を加えあえ、8等分する。


ポイント…手早くゆでる。
     春菊は他の青菜とは違い、柔らかく生でも
     食べられるので、時間をかけずにゆでて
     香りを残す。

[2]

牛ひき肉はボウルに入れ、粘りがでるまでよく混ぜ8等分する。

[3]

ラップの上に[2]をおき、平らにのばす。
[1]の春菊を肉の幅に棒状にしてのせ肉で包む。残りも同様にして包み、小麦粉を全体に薄くつける。

[4]

フライパンを熱してサラダ油小さじ1をなじませ、[3]の肉を並べ入れ強火で転がしながら色づくまで焼く。
さらに少し火力を弱めて肉に火が通るまで焼く。

[5]

紙タオルで焼いて出た脂をふきとり、Aのたれの材料を加え、肉を転がしながらからめる。肉の粗熱が取れたら食べやすく切る。




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