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なす |
3本(500g〜600g) |
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揚げ油 |
適宜 |
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A |
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だし |
カップ1 |
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砂糖 |
大さじ2 |
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みりん |
小さじ1 |
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しょうゆ |
大さじ1/2 |
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・しょうが(せん切り) |
適宜 |
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[1] |
なすはヘタを切り落として縦横4つに切り、皮に格子状の切り目を入れる。切った順に180℃に熱した油で揚げる。
ポイント…なすを紺色に揚げる。 180℃の揚げ油に皮目から入れ、なす紺の色を 安定させる。箸で両側をはさみ、ほどよく 縮まるとよい。この揚げ方だと黒光りし、 つやよく揚がる。 |
[3] |
平なべにAを入れて煮立て、[2]を入れて約2分間煮る。 煮汁ごと器に盛り、しょうがを添える。 ※煮汁ごと冷たくしてもおいしい。
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