素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

揚げ里いもと鶏肉のおろし煮

【1人前:398kcal】


里いも 1kg
鶏もも肉(骨なし) 1枚
大根 1/4本
みつば 1わ
・塩、揚げ油、かたくり粉
A
カップ2
和風だしの素 小さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
淡口しょうゆ 大さじ3
 
[1]

里いもは洗わずに皮をむき、二つから三つに切る。塩を多めにふってもみ、汚れを取り水洗いして水けをふき取る。


ポイント…塩で汚れを取る。
     塩をまぶすと里いもが手からすべりにくく、
     またかゆみ防止にもなる。

[2]

鶏肉は一口大に切り、みつばは2cm長さに切る。
大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて軽く水けをきる。

[3]

170℃の揚げ油に里いもを入れ、7〜8分間かけて柔らかく揚げて油をきる。鶏肉にかたくり粉大さじ1をまぶし、これも170℃の揚げ油に入れ、色よくカリッとするまでじっくり揚げる。

[4]

なべにAを入れて煮立て、[3]の里いもと鶏肉を加えてサッと煮る。仕上げに大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、みつばを散らして火を止める。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.