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さばとトマトのブイヤベース風

【1人前:201kcal】

コラム
サフランの風味が食欲をそそります。トマトの酸味が青魚の臭いを消してくれます。
じゃがいもが多めだと主食もかねます。






さば 300〜400g
にんにく(みじん切り) 1かけ
たまねぎ(みじん切り) 1/2コ
じゃがいも 4コ(500〜600g)
白ワイン カップ1
・オリーブ油、こしょう
A
トマト 200〜300g
カップ1
固形スープの素 2コ
サフラン(乾) ひとつまみ(約0.2g)
 
[1]

さばは頭を取り、内臓を抜き水洗いする。
ヒレは全てキッチンバサミで切り取り、筒切りにする。

[2]

じゃがいもは皮をむき一口大に切り、水につける。
トマトはヘタを取り、一口大の乱切りにする。

[3]

なべにオリーブ油大さじ2とたまねぎ、にんにくを入れ中火でたまねぎがしんなりするまで炒める。
火力を強火にし、白ワインを加えて沸騰させ、アルコール分を飛ばしてからAを加えて煮る。

[4]

煮立ったらさばとじゃがいもを加えてふたをし、中火で15〜20分間煮込む。じゃがいもに火が通ったらこしょうで味を調える。




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