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豚肉のテリテリ煮 そうめんうり添え

【1人前:550kcal】


豚バラ肉(塊) 500g
そうめんうり 1/2コ
ゴーヤー 1/2本
・塩、しょうゆ
A
豚肉のゆで汁 カップ2
カップ1/2
みりん カップ1/2
砂糖 大さじ1
 
[1]

豚肉は半分に切り、なべに入れて水をなべの八分目注ぐ。強火にかけて煮立ったら弱火にして約30分間ゆでる。火を止めてなべの中で肉を冷ます。

[2]

そうめんうりは2〜3センチ幅の輪切りにして中央の種とワタの除く。ゴーヤーは縦半分に切り、中央の種とワタをスプーンなどを使って除き、小口から薄切りにする。塩少々をふりしんなりしたら絞る。

[3]

[2]のそうめんうりは豚肉をゆでているなべに入れ10分間ゆでて柔らかくし、急いで冷水にとる。水の中でくずしながらほぐし、外側のかたい皮を除き絞る。

[4]

[3]のそうめんうりとゴーヤーを混ぜ合わせ器に盛る。

[5]

豚肉を1cm幅に切り、なべに入れAを加える。煮立ったら落し蓋をし、中火で約30分間煮込む。煮汁がうっすらと残る程度になったら、しょうゆ大さじ1をまわしかけ強火でからめ[4]に盛る。




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