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あじのごま煮

【1人前:317kcal】

コラム
わかめの塩味と風味のついた煮魚です。すりごまが香ばしさをプラスします。





あじ 2〜4尾(約500g)
すりごま 大さじ2
A
酒、みりん 各カップ1/2
しょうゆ 大さじ2〜3
カップ1
塩わかめ 40g
針しょうが 適宜
 
[1]

あじはエラを取り、口から割り箸を入れてワタを抜き出す。水を口から流して入れて洗い、水けをふき取り、ぜいごをそぎ取って、皮目に包丁を入れる。
※2尾の場合は半分に切る。

[2]

わかめは塩をよく洗い流して水けをきり、ざく切りにする。

[3]

なべにAを煮立てわかめを加え、[1]を並べてのせる。

[4]

再び煮立ったら煮汁をかけ火を弱めて落としぶたをし、10分間煮る。仕上げにすりごまをふり入れ、ひと煮立ちさせ、汁になじませる。

[5]

[4]をわかめとともに器に盛り、針しょうがを飾る。




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