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あじ |
2〜4尾(約500g) |
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すりごま |
大さじ2 |
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A |
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酒、みりん |
各カップ1/2 |
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しょうゆ |
大さじ2〜3 |
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水 |
カップ1 |
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塩わかめ |
40g |
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針しょうが |
適宜 |
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[1] |
あじはエラを取り、口から割り箸を入れてワタを抜き出す。水を口から流して入れて洗い、水けをふき取り、ぜいごをそぎ取って、皮目に包丁を入れる。 ※2尾の場合は半分に切る。 |
[2] |
わかめは塩をよく洗い流して水けをきり、ざく切りにする。 |
[3] |
なべにAを煮立てわかめを加え、[1]を並べてのせる。 |
[4] |
再び煮立ったら煮汁をかけ火を弱めて落としぶたをし、10分間煮る。仕上げにすりごまをふり入れ、ひと煮立ちさせ、汁になじませる。 |
[5] |
[4]をわかめとともに器に盛り、針しょうがを飾る。 |
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