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まぐろ(刺身用・赤身) |
1cm厚さ5cm角4枚 |
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青じそ |
8〜16枚 |
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卵黄 |
3〜4コ分 |
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A |
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水 |
カップ1/2 |
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みりん |
カップ1/2 |
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しょうゆ |
75ml |
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にんにく、しょうが(すりおろす) |
各少々 |
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削り節(かつお) |
軽く一つかみ |
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大根(すりおろす) |
適宜 |
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細ねぎ(小口切り) |
適宜 |
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・小麦粉、サラダ油 |
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[1] |
なべにAを入れて煮立て、削り節を加えて再び煮立ってきたら火を止めてこし、和風だれを作る。 |
[2] |
まぐろに薄く小麦粉をまぶし、両面に青じそを1〜2枚ずつはりつける。さらに上からも小麦粉を薄くまぶす。 |
[3] |
卵黄を溶きほぐし、[2]を入れて全体をからめる。 |
[4] |
フライパンにサラダ油少々を熱し、[3]を入れて弱火で焼く。卵が固まったら裏返して同じようにサッと焼き、卵がなくなるまでくり返す。固まったら取り出して7〜8mm厚さに切る。
ポイント…固まったらからませる。 まぐろは生でも食べられるので、 表面の卵に火が通ればよい。 卵を焦がさないように両面を弱火で焼き、 卵が固まった焼き上がり。 |
[5] |
器に大根おろしを盛り[1]の和風だれを注ぐ。[4]をのせ細ねぎの小口切りをちらす。 |
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