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スタッフドオクラのパワー蒸し煮

【1人前:111kcal】

コラム
福岡県柳川市佃町地区は県下一番のオクラ生産地です。ハイビスカスなどと同じアオイ科の仲間で美しい花が咲き終わると実が急激に生長し始めます。1週間前後で5〜6cmに伸びたオクラは天候に関係なく毎日毎日ひたすら収穫します。オクラの生長は待ってくれないので朝5時からの作業は9月まで続きます。81才になられる部会長の松藤一朗さんの手の甲は日焼けで黒光りしており、仕事に対する姿勢が伝わります。オクラに詰め物をした今回のメニューは、かむと出てくる粘り成分が全体の味を柔らかくまとめてくれますので、よくかんで食べて下さい。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2008.7.8掲載






オクラ 2ネット(約200g)
牛薄切り肉 100g
白菜キムチ 100g
かたくり粉 大さじ1
大さじ3
・塩、昆布茶
 
[1]

オクラはヘタの堅い部分を切り落とし、塩を多めにこすりつけ、うぶ毛を除いてから水洗いする。
両端を残して中央部分のみ縦に切り目を入れる。

[2]

牛肉と白菜キムチは細かく切り、かたくり粉を加えよく混ぜる。

[3]

[2]をオクラの数ほど等分し、オクラの切り目に詰める。

[4]

フライパンに[3]を並べ酒をふりかけ、ふたをして中火にかける。煮立ったら中火弱で5〜6分加熱して火を通す。

[5]

[4]を器に並べ残った煮汁をまわしかけ、昆布茶少々をふる。


ポイント…盛りつけ方
     ヘタを外側に向けて並べると、箸でとり
     そのまま食べられる。




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