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やりいか |
500g〜600g |
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にんにく |
1かけ |
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トマト |
200g |
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白ワイン |
カップ1/4 |
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・サラダ油、塩、こしょう |
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A |
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[1] |
いかはワタごと足を引き抜き、つけ根からワタを切り除く。胴は軟骨を除き、皮ごと輪切りにし、足は食べやすい本数に切り分ける。 |
[2] |
たまねぎは薄切り、にんにんはみじん切りにする。 トマトはヘタをとり、ざく切りにする。 |
[3] |
なべにサラダ油大さじ1を熱し、にんにくとたまねぎを入れて中火でいためる。しんなりしたら[1]のいかを加え強火でさっといため合わせる。 |
[4] |
いかの色が白く変わったらトマト、白ワイン、Aを加える。 煮立ったら中火弱にし、ふたをして約10分間煮る。 |
[5] |
いかのみを別皿にとり、煮汁を煮詰める。 塩とこしょう各少々で味を調え、いかと混ぜ合わせ、盛りつける。 |
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