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いかのトマト煮込み

【1人前:154kcal】

コラム
いかをトマトで煮込むととってもふっくら柔らかに出来上がります。
初めて挑戦する方にもおいしく出来上がります。






やりいか 500g〜600g
にんにく 1かけ
トマト 200g
白ワイン カップ1/4
・サラダ油、塩、こしょう
A
固形スープの素 1コ
赤とうがらし 1本
 
[1]

いかはワタごと足を引き抜き、つけ根からワタを切り除く。胴は軟骨を除き、皮ごと輪切りにし、足は食べやすい本数に切り分ける。

[2]

たまねぎは薄切り、にんにんはみじん切りにする。
トマトはヘタをとり、ざく切りにする。

[3]

なべにサラダ油大さじ1を熱し、にんにくとたまねぎを入れて中火でいためる。しんなりしたら[1]のいかを加え強火でさっといため合わせる。

[4]

いかの色が白く変わったらトマト、白ワイン、Aを加える。
煮立ったら中火弱にし、ふたをして約10分間煮る。

[5]

いかのみを別皿にとり、煮汁を煮詰める。
塩とこしょう各少々で味を調え、いかと混ぜ合わせ、盛りつける。




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