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いかのマリネ

【1人前:148kcal】

コラム
冷たい香味野菜たっぷりのマリネは暑い日に格別。
いかを揚げたはしから漬け込むのがポイントです。






やりいか 300g
たまねぎ(紫たまねぎ含む) 150g
セロリー 100g
にんじん 30g
A
大さじ3
サラダ油 大さじ2
白ワイン 大さじ2
小さじ1/3
揚げ油 適宜
小麦粉 大さじ1
・塩、こしょう
 
[1]

たまねぎとセロリーは薄切り、にんじんはせん切りにし、Aのつけ汁と合わせよく混ぜる。

[2]

いかはワタごと足を引き抜き、つけ根からワタを切り除く。胴は軟骨を除き、皮ごと輪切りにし、足は食べやすい本数に切り分ける。塩小さじ1/3とこしょう少々をふり、小麦粉をまぶす。

[3]

揚げ油を180℃に熱し、いかをからりと揚げる。揚げたはしから[1]の漬け汁に漬け込む。

[4]

粗熱がとれたら冷蔵する。




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