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らっきょう(下処理済) |
400g |
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たまねぎ |
2コ(約400g) |
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しょうがのみじん切り |
大さじ1 |
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カレールウ(市販品) |
1箱(約200g) |
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にら(小口切り) |
適量 |
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・サラダ油、ご飯 |
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[1] |
らっきょうの下処理 らっきょうをボウルに入れて株がつながっているものは一つずつはがし、水を注ぐ。 水をかえながら手でこすり洗いし、汚れをおとす。 らっきょうのひげ根と芽の先の細いところを切り取る。再びボウルに入れて水を注ぎ、こすり洗いしながら薄皮をむきザルに上げて水けをよくきる。 |
[3] |
なべにカップ5の水とらっきょうを入れ煮立ったらふたをし、弱火で20分間煮る。
ポイント…らっきょうスープのとり方 水に入れたらっきょうを先ず沸騰するまで中火、 後は弱火でコトコトと煮立て、スープにうまみを 移す。 |
[4] |
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、たまねぎとしょうがをいため、しんなりしたら茶色になるまで15分間ほど弱火でいためる。 |
[5] |
[4]に[3]とカレールウを加え、とろみがつくまで煮る。 |
[6] |
仕上げににらを加え、よそったご飯にかける。 |
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