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きゅうり |
3本(約300g) |
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鶏むね肉 |
1枚(約250g) |
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A |
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B |
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しょうがの薄切り |
4〜5枚 |
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・ごま油、塩、酒 |
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[1] |
きゅうりは皮をところどころむき、縦半分に切り、5〜6mm厚さの斜め切りにする。鶏肉はきゅうりと同じ長さの細切りにする。しょうがはせん切りにする。 |
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きゅうりに塩小さじ1/2をまぶす。鶏肉にAを加えよくもみ込み、さらにBをまぶす。
ポイント…塩の使い方 その1 ・きゅうりの下味 青臭さや余分な水分をとり、しんなりさせる。 |
[3] |
中華なべにごま油大さじ1と1/2としょうがを入れて弱火で熱し、香りがたったら火力を強めて鶏肉をいためる。肉の表面が白くなったら酒大さじ1をまわしかけ、さらによくいため火を通す。 |
[4] |
きゅうりを加えていため合わせ、透き通ってきたら塩小さじ1で味をつけ、仕上げる。
ポイント…塩の使い方 その2 シャッキリさせる為に仕上げに加えると、 味が決まる。
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