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レタス、わかめ、豚肉の煮浸し風

【1人前:115kcal】


レタス 1コ(約500g)
わかめ(塩蔵) 30g
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
えのきだけ 1パック
しょうが汁 大さじ1
A
和風だしの素 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
削りかつお節 適宜
 
[1]

レタスは傷んだ外葉を除き、食べやすい大きさに手でちぎる。
わかめは戻してざく切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
豚肉は食べやすい長さに切り、しょうが汁をまぶす。

[2]

なべにAと水1カップを入れ、強火で一度煮立てる。豚肉を入れて箸でほぐし、火が通ったら一旦肉のみを取り出す。
残っている煮汁を沸かし、わかめとえのきだけを入れ、煮立ったらレタスを数回に分けて加えしんなりさせる。

ポイント…レタスは分けて加える。
レタスをシャッキリとした食感に加熱したい為、数回に分けて加え、時間を短縮させる。

[3]

煮汁ごと器に盛り、削りかつお節をかける。




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