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あじのムニエル

【1人前:220kcal】

コラム
フレッシュトマトのソースでイタリアンの一品が出来上がり。
カリッと焼き上げてください。






あじ 中4匹
白ワイン 大さじ1
トマト 2コ
アンチョビ(ペーストタイプ) 大さじ1
にんにく 1かけ
バジルの葉 1枝分
レモン汁 小さじ2
粉ふき芋 適宜
・塩、こしょう、小麦粉、サラダ油
・バター、黒ごしょう、レモン
 
[1]

あじは三枚におろして腹骨をすき取り、塩、こしょう各少々と白ワインをふっておく。

[2]

トマトはヘタをくり抜いて熱湯に軽く浸し、すぐに水にとって皮をむき、1cm角に切る。
にんにく、バジルの葉はみじん切りにする。

[3]

あじの汁けをふいて薄く小麦粉をまぶす。
フライパンを熱してサラダ油、バター各大さじ1を入れ、あじを身側から並べ、両面をきつね色に焼いて火を通し、皿に盛る。

[4]

フライパンをきれいにして再び熱し、サラダ油大さじ1でにんにくを香りが出るまでいため、アンチョビ、トマトを加えて軽くいためる。レモン汁、塩、こしょう各少々、バジルを加えて火を止め[3]にかける。
粉ふき芋、バジルの葉、レモンなどを添え、好みで黒ごしょうをかける。




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