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そら豆(さやから出す) |
300g |
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えび(無頭) |
200g |
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A |
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B |
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にんにく(みじん切り) |
大さじ1 |
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しょうが(みじん切り) |
大さじ1 |
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豆板醤 |
大さじ1 |
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・サラダ油 |
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C |
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トマトケチャップ |
大さじ3 |
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酢 |
大さじ1 |
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水 |
カップ1/2 |
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[1] |
えびは殻と尾をはずし、背の方に軽く切り目を入れる。 背ワタがあれば除き、下味のAをからめてもみ込む。 そら豆は薄皮をむく。
ポイント…もみ込む。 えびの下味に片栗粉を使いよくもみ込むと、えびの水分を吸い込み、仕上がりにプリプリ感が出る。 |
[2] |
中華なべを熱してサラダ油大さじ2をなじませ、Bを中火強の火力でいためる。 香りが出たら豆板醤とそら豆を加えていためる。
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[3] |
[2]にえびを加えて色が変わる程度にいため、Cを加える。 煮立って汁にとろみがついたら器に盛る。 |
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