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そら豆とえびのチリソースいため

【1人前:305kcal】


そら豆(さやから出す) 300g
えび(無頭) 200g
A
塩・こしょう 各少々
片栗粉 大さじ1
B
にんにく(みじん切り) 大さじ1
しょうが(みじん切り) 大さじ1
豆板醤 大さじ1
・サラダ油
C
トマトケチャップ 大さじ3
大さじ1
カップ1/2
 
[1]

えびは殻と尾をはずし、背の方に軽く切り目を入れる。
背ワタがあれば除き、下味のAをからめてもみ込む。
そら豆は薄皮をむく。

ポイント…もみ込む。
えびの下味に片栗粉を使いよくもみ込むと、えびの水分を吸い込み、仕上がりにプリプリ感が出る。

[2]

中華なべを熱してサラダ油大さじ2をなじませ、Bを中火強の火力でいためる。
香りが出たら豆板醤とそら豆を加えていためる。

[3]

[2]にえびを加えて色が変わる程度にいため、Cを加える。
煮立って汁にとろみがついたら器に盛る。




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