 |
 |
納豆 |
200g |
 |
A |
 |
にんにく(薄切り) |
大1コ |
 |
 |
昆布茶 |
大さじ1 |
 |
 |
粉とうがらし(中びき) |
大さじ1 |
 |
|
 |
白菜漬け |
300g |
 |
大根 |
300g |
 |
きのこ類 |
300g |
 |
青ねぎ |
適宜 |
 |
牛薄切り肉 |
100g |
 |
豚薄切り肉 |
100g |
 |
・ごま油、淡口しょうゆ |
|
|
|
 |
 |
 |
[1] |
ボウルにAを合わせ、さらに納豆を入れ薬念(ヤンニョム)を作る。 |
[2] |
白菜漬けは水洗いし水けを絞る。食べやすく切り、水カップ3につける。
ポイント・・・白菜漬けで味をひきしめる! 白菜は生よりも漬け物を使うと手早くでき、味つけが簡単。 |
[3] |
大根は皮をむき、皮むき器を使って薄く削る。 きのこ類は根元を除き、粗く分ける。 青ねぎは2〜3cm長さに切る。 肉類は食べやすく切る。 |
[4] |
なべにごま油大さじ1を熱し、肉、大根を入れて手早くいため、淡口しょうゆ大さじ1を加えてさらにいためる。 [2]ときのこ、ねぎを加えて煮る。煮立って全体に火が通ったら[1]の薬念を加えてサッと煮る。 |
[5] |
味がなじんだら火を止める。
好みで餅を加える。 |
|