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納豆チゲ

【1人前:297kcal】

コラム
 最近ジャスミンの香りに癒され、漂う香りはちょっとしたセレブ気分になれます。急に花びらを摘む作業が茶摘みと同じだと幼い頃手伝った農作業を思い出しました。このような体験が出来る施設が福岡県黒木町にあり、農業と中間地域の生活が体験できます。私は納豆作りにチャレンジ。納豆を入れる藁苞を編む作業から入り簡単なようでしたが力のいる作業。藁に包むと納豆が出来ますが、糸引きが弱い為、また容器の違いから柔らかくゆでた大豆を最近では納豆菌をまぶして発酵させます。物作りは原材料が分かるからいいですよね。よい体験をしました。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2008.5.掲載






納豆 200g
A
にんにく(薄切り) 大1コ
昆布茶 大さじ1
粉とうがらし(中びき) 大さじ1
白菜漬け 300g
大根 300g
きのこ類 300g
青ねぎ 適宜
牛薄切り肉 100g
豚薄切り肉 100g
・ごま油、淡口しょうゆ
 
[1]

ボウルにAを合わせ、さらに納豆を入れ薬念(ヤンニョム)を作る。

[2]

白菜漬けは水洗いし水けを絞る。食べやすく切り、水カップ3につける。



ポイント・・・白菜漬けで味をひきしめる!
白菜は生よりも漬け物を使うと手早くでき、味つけが簡単。

[3]

大根は皮をむき、皮むき器を使って薄く削る。
きのこ類は根元を除き、粗く分ける。
青ねぎは2〜3cm長さに切る。
肉類は食べやすく切る。

[4]

なべにごま油大さじ1を熱し、肉、大根を入れて手早くいため、淡口しょうゆ大さじ1を加えてさらにいためる。
[2]ときのこ、ねぎを加えて煮る。煮立って全体に火が通ったら[1]の薬念を加えてサッと煮る。

[5]

味がなじんだら火を止める。

好みで餅を加える。




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