素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

ねき天丼

【1人前:415kcal】

コラム
 「生でよし、煮てよし、薬味によし!」のキャッチコピーで有名な「博多万能ねぎ」は、福岡県朝倉市発祥の県産ブランド野菜です。3000棟ものネギハウスで一年中栽培されていますが、今が旬です。
 出荷前には土を乾燥させ、葉に味を乗せて緑の色を濃くし、長持ちできるようにします。1977年にブランド化して関東方面に空輸する「空飛ぶねぎ」の話は、今も語り継がれています。昨年、5年ぶりに農業で生計を立てたいと、21歳の新規就農者が仲間入りしました。頼もしいですね。私まで嬉しくなります。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2008.4.掲載






青ねき 50g
かなぎちりめん 20g
A
天ぷら粉 150g
100cc
B
しょうゆ 大さじ6
みりん 大さじ6
砂糖 大さじ3
ご飯 茶碗4杯分
七味とうがらし 適宜
・揚げ油
 
[1]

青ねぎは7〜8o幅の小口切りにする。

[2]

ボウルに[1]とかなぎちりめんじゃこを入れ、よく混ぜさらにAを加え混ぜ合わせる。

[3]

揚げ油を170℃に熱し、[2]をすくって木ベラの上で平らにし、流し入れる。
途中で裏返しカリッと揚げて油をきる。



ポイント・・・平らにする。
平らにしてカリッと揚げるとタレとご飯との相性がよくなる。

[4]

小なべにBを入れ強火で砂糖が溶けるまで加熱し火を止めタレを作る。

[5]

器にご飯を盛り、たれを少量かける。
[3]のねぎ天をのせ、たれをかけ好みで七味とうがらしをふる。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.