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わかめとえびの混ぜご飯

【1人前:303kcal】

コラム
 わかめのぬめり成分は食物繊維のアルギン酸です。コレステロール値を下げる効果があり、高血圧や動脈硬化を予防する働きがあります。





わかめ(塩蔵) 30g
冷凍えび 100g
山菜(水煮) 70〜100g
温かいご飯 600〜700g
・ごま油、塩、しょうゆ
 
[1]

わかめは塩を洗い落とし、たっぷりの水につけて戻し、水けを絞りざく切りにする。えびは解凍して殻をむき、背ワタをとり大きいものは1〜2cm幅のぶつ切りにする。

[2]

ごま油大さじ1を熱し、[1]と山菜を加えていためる。
仕上げに塩小さじ2弱としょうゆ小さじ1を加え汁けがなくなるまでいため、ご飯に加えさっくり混ぜる。




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