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めかぶ |
300g |
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温かいご飯 |
茶碗6杯分 |
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牛ひき肉 |
100g |
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にんじん(みじん切り) |
50g |
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天然だしパック |
2袋(15〜20g) |
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卵 |
3コ |
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・しょうゆ、塩、サラダ油 |
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[1] |
めかぶは水洗いしてから沸騰湯にくぐらせ、色が変わったら水にとって冷ます。フードプロセッサーにみじん切り用刃をセットしてめかぶを入れ粗みじん切りにかく拌し、ご飯を入れたボウルに移す。 |
[2] |
中華なべを温め、牛ひき肉を加えポロポロになるまでいため、仕上げにしょうゆ少々を加え[1]のボウルに移す。 |
[3] |
ご飯と具の入ったボウルににんじんと天然だしパックを加えよく混ぜる。[2]で使った中華なべに移し中火でいためる。ご飯がなべにくっつかなくなったらしょうゆ少々をまわし入れ仕上げる。 |
[4] |
[3]と平行して卵ネットを作る。 ボウルに卵を割り入れてよくほぐし、水大さじ1と塩ひとつまみを加え混ぜる。目の細かいザルなどでこし、4等分する。フライパンに薄く油を塗り温める。卵液をつけた箸をフライパンにのせ、「チュッ」と音がしたら1/4量の卵液をザルに移し手早くネット状に落とす。卵が乾いたら箸でふちのほうからはがし裏返して軽く焼き、ペーパータオルの上に移す。 残りも同様にして焼き、ペーパータオルの上に移す。
ポイント・・・「チュッ」の音を聞く。 卵焼きはフライパンが熱くないと卵がくっつきやすいので焼く前に必ず卵液を落とし音を聞く。
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[5] |
器に盛ったチャーハンの上に[4]の卵ネットをかぶせる。 |
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