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トマトと牛肉のチリソース煮

【1人前:241kcal】

コラム
 熊本県玉名市の吉田富明さんは、有明海に面したハウスで栽培した“塩トマト”をこの時期限定で出荷されています。海に近い苗からだけ、皮が硬く粒が小さいトマトができます。栽培歴は長いのですが、これまでは、2級品扱いされていました。でも、この地域がかつては塩田だったたまものではないかと気づき、試行錯誤の末、3年前に“塩トマト”として商品化しました。酸味が強く、鉄の包丁もさびるほどです。この酸味を活かした肉との組み合わせは、いつもの肉をいっそう柔らかく仕上げてくれました。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2008.2.掲載






トマト 4コ(約400g)
牛肉 200g
A
塩、こしょう 各少々
大さじ2
かたくり粉 大さじ1
B
にんにく(みじん切り) 少々
しょうが(みじん切り) 少々
豆板醤 小さじ1
C
大さじ3
砂糖 大さじ1
少々
わけぎ 4〜5本
・サラダ油、ごま油
 
[1]

牛肉は食べやすく切り、Aをもみ込んで下味をつける。

[2]

トマトはヘタを取り、一口大に切る。
わけぎは根を切り落とし、3cm長さに切る。

[3]

中華なべを熱して、サラダ油大さじ1をなじませ、[1]の牛肉を手早くいためて取り出す。
同じ中華なべにサラダ油大さじ1を追加し、トマトをいためる。Bを加えて香りが出るまでいため、Cを加えて軽く煮詰める。



ポイント・・・軽く煮詰める。
トマトをソース状に加熱すると甘みが豆板醤、にんにく、しょうがとマッチし、絶妙の味になる。

[4]

仕上げに牛肉とわけぎを加えて手早くいため合わせる。なべ肌にごま油小さじ1をまわし入れ器に盛る。




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