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いか |
700〜800g |
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卵 |
1コ |
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かたくり粉 |
50g |
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揚げ油 |
適宜 |
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大根おろし |
500g分 |
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A |
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だし |
カップ1 1/2 |
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酒 |
大さじ2 |
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みりん |
大さじ2 |
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砂糖 |
大さじ1 |
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淡口しょうゆ |
大さじ3 |
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赤とうがらし(種を除き小口) |
1本 |
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大根葉(ゆでる) |
適宜 |
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[1] |
いかは下処理をして、胴の部分は皮をむき一枚に開く。内側に軽く格子状に切り目を入れ、一口大に切る。足は2本ずつに切り離し、エンペラは皮をむき、片面に軽く格子状の切り目を入れ一口大に切る。 |
[2] |
[1]に卵をからませ、かたくり粉をまぶし160℃の揚げ油に入れ、衣がカチッとなったら引き上げる。 |
[4] |
なべにAを入れて煮立て、[2]のいかを加える。再び煮立ったら大根おろしと小口切りにした大根葉を加えすぐに火からおろし、器に盛る。
ポイント・・・さっぱりとしたコク! 大根おろしを加えたら大根を煮込まずすぐに盛りつけること。 |
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